Знаете ли Вы что ...
Тонкая кишка человека при жизни имеет длину порядка 2,5 метров. После его смерти, когда мускулатура стенки кишки расслабляется, ее длина достигает 6 метров.
Хронический гастрит

О том, что хроническим гастритом болеет каждый второй, слышали почти все. И это недалеко от истины – по статистике распространенность этого заболевания - от 44 до 55 % всего населения земли! Именно это обстоятельство является причиной постоянного внимания к данному заболеванию. Дело в том, что хронический гастрит является фоном для развития таких заболеваний как язвенная болезнь и рак желудка. И как раз потомуХронический гастрит внимание врачей к данной проблеме не ослабевает во всём мире.

Откуда и почему это происходит?

Что касается причин хронического гастрита – то выделяют несколько факторов:
1) Инфекционное поражение слизистой оболочки желудка и в первую очередь – геликобактерной инфекцией. Американским институтом рака геликобактерная инфекция причислена к канцерогенам 1 класса. Пути передачи инфекции до конца не установлены, и именно это обстоятельство препятствует проведению санитарно-эпидемиологических и профилактических мероприятий. Факторами риска для инфицирования являются низкий социально-экономический уровень населения, отсутствие горячей воды и канализации.

2) Поражение клеток желудка вследствие аутоиммунного повреждения, как правило – имеющее наследственные (генетические) причины. Полагают, что существует ген, кодирующий продукцию антител к собственной слизистой оболочке желудка. Такая форма гастрита часто сочетается с сахарным диабетом и другими заболеваниями.

3) Повреждение слизистой оболочки желудка лекарствами и другими химическими веществами, в том числе собственной желчью после некоторых операций на желудке. Очень часто приходится сталкиваться гастритами в результате длительного приёма аспирина и других препаратов.

Факторы внешней среды и в том числе - особенности питания.

Эти особенности питания и факторы внешней среды почти всегда присутствуют в той или иной степени у каждого пациента, и хронический гастрит - это во многом социально обусловленное заболевание.

Всех нас в детстве учат и родители и в школе, что питаться надо регулярно – то есть в определённое время. И все мы знаем, что часто именно со школьной скамьи начинаются проблемы с питанием – в первую очередь – нарушения режима приёма пищи. По статистике заболеваемость болезнями желудочно-кишечного тракта у детей стоит на первом месте.

Затем режим ещё более нарушается во время учёбы в ВУЗах или других учебных заведениях, но здесь к этому часто присоединяется курение. Не стоит также забывать, что и в школе и тем более в ВУЗе ребёнок подвержен влиянию стрессов.

А уж после окончания учёбы и начала трудовой деятельности у нас продолжаются нарушения режима, присоединяются ещё большие стрессы, ночные смены и вахты, командировки и т.п. Так что фон для «созревания» хронического гастрита налицо.

Что касается проявлений болезни – то хронический гастрит относится к числу заболеваний, которым трудно дать однозначную клиническую характеристику. Часто заболевание выявляется случайно при полном отсутствии каких-либо симптомов, иногда же напротив - присутствуют выраженные проявления болезни при незначительно выраженных изменениях желудка выявляемых во время обследования.

Нередко попадаются пациенты, которые искренне удивляются - почему так болит желудок – ведь при эндоскопии обнаружен «только гастрит»! Так вот не стоит забывать о том, что гастрит, особенно в сочетании с поражением двенадцатиперстной кишки (что бывает очень часто), может проявляться сильными болями и другими расстройствами.

Боли в животе в области желудка бывают при гастритах чаще всего. Как правило, боли так или иначе связаны с приёмом пищи, кроме того - может отмечаться ритмичность возникновения болей в зависимости от времени суток. Кроме болей нередко отмечаются такие симптомы как тошнота, рвота, отрыжка пищей или воздухом, изжога, нарушения вкуса и аппетита, обложенность языка. Очень часто имеются нарушения общего состояния - слабость, недомогание и т.п.

Для постановки диагноза после осмотра врача, анализа жалоб и истории заболевания, конечно же, необходимо проведение эндоскопического исследования желудка и двенадцатиперстной кишки. Это исследование высокоинформативно, доступно, быстро выполнимо и практически безопасно. Иногда встречаются случаи отказа пациентов от исследования, которые мотивируются тем, что эта процедура неприятна. Хочу сказать с полной определённостью, что при обследовании у хорошего специалиста процедура занимает менее минуты и неприятные ощущения минимальны. К сожалению не всегда медицинские манипуляции приятны, но не будем забывать, что просто так их не производят. Раз уж заболевание вынуждает обращаться к врачу – то надо быть союзником врача в лечении и делать всё для того, чтобы скорее установить диагноз и начать эффективное лечение.

Кроме проведения эндоскопии в настоящее время у нас также доступны исследования для выявления наличия геликобактерной инфекции в желудке, которые можно провести параллельно с эндоскопией. Что касается лечения хронического гастрита – то оно должно быть комплексным и достаточно длительным. Назначение медикаментозного лечения – это конечно дело врача и только врача, хотя огромное количество людей у нас лечатся сами, принимая то, что им когда-то помогало или помогало их знакомым или друзьям. Другая часть наших людей до сих пор лечится у различных знахарей, бабушек и дедушек. Об этом говорить много не хочется, это дело культуры и образованности каждого.

Что касается самостоятельного приёма препаратов – то можно говорить лишь о тех, которые принимаются в экстренных случаях для быстрого снятия каких-либо симптомов и хорошо себя зарекомендовали в этом отношении, в первую очередь в смысле безопасности.

Для снятия или уменьшения болей, если нет возможности сразу обратится к врачу можно рекомендовать спазмолитические препараты, такие как известная всем но-шпа. Кроме но-шпы сейчас появился селективный спазмолитик, хорошо себя зарекомендовавший – препарат дицетел. Данные препараты эффективно снимают спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и как правило уменьшают боль. Преимущество дицетела перед но-шпой в том, что он действует только на мускулатуру органов желудочно-кишечного тракта, не влияя на тонус сосудов.

Кроме спазмолитиков для самостоятельного приёма можно ещё порекомендовать, пожалуй, только смекту. Этот препарат природного происхождения совершенно безопасен, и его можно принять для быстрого снятия вздутия в животе или при поносе. Кроме того - препарат хорошо обволакивает слизистую оболочку и также может уменьшить боли в желудке.

Очень большое значение, безусловно, имеет рациональное диетическое питание. Сбалансированное питание назначается на длительное время, да и вообще не стоит экспериментировать с питанием даже после улучшения состояния. Надо отдавать себе отчёт, что раз имеется определённая «слабость» желудка, то не надо его нагружать и «проверять на прочность проведённое лечение». Иногда приходится сталкиваться с непониманием важности этого положения – «а что же теперь всю жизнь ничего поесть нельзя?» Есть хорошее старое выражение – если хочешь долго жить и быть здоровым – надо есть то, что не нравится и делать то, что не хочется.

Мы же хотим кушать каждый день шашлыки и пироги, пить вино и пиво, курить, не хотим вести физически активный образ жизни, очень мало двигаемся, и при всём этом хотим быть здоровыми. Надо уж выбирать что-то одно. А те пациенты, которые всю жизнь курили и пили и счастливо жили до ста лет, сейчас встречаются всё реже именно из-за тех причин, о которых говорилось выше.

Питание должно быть в первую очередь регулярным. Не надо забывать поговорку – «что ритмично – то прочно и долговечно». При хроническом гастрите необходимости принимать пищу не менее 4 раз в день и примерно в одни и те же часы. Желательно на завтрак принимать до 25-30 % общей калорийности дневного рациона питания, лёгкий второй завтрак (10-15 % общей калорийности), плотный обед после работы (35-40 %), лёгкий ужин 15-20 %. Можно сказать и по другому – на завтрак 1 /3 рациона, на обед немного больше 1 /3 и на ужин немного меньше 1 /3. Приём пищи должен быть в спокойной обстановке, неторопливым. После еды не надо сразу ложиться или работать в наклонённом положении.

В период обострения пища должна максимально измельчаться, или, по крайней мере, тщательно пережёвываться. Большей частью должны приниматься продукты, подвергнутые термической обработке. Пищу можно варить, запекать, тушить, готовить на пару.

Категорически исключаются острые, жирные, жареные продукты, специи, газированные напитки, маринады, грибы, копчёности. Сырые овощи и фрукты исключают на первую неделю обострения гастрита, в дальнейшем их можно принимать в небольшом количестве, если это не будет вызывать ухудшения состояния. Надолго необходимо исключать приём редьки, редиса, зеленого лука и чеснока, капусты.

Желательно ограничить приём мучных, сладких продуктов. В течение первой недели лучше ограничить употреблением пельменей, вареников, блинов, оладий, макаронных изделий.

Собственно эффективность профилактики не доказана, однако активное выявление и лечение гастритов важно для предотвращения прогрессирования болезни.

Профилактика гастритов аутоиммуного происхождения не разработана, задача сводится к адекватоному лечению и по возможности раннему выявлению заболевания. К счастью таких гастритов встречается не так много, данная форма гастрита имеется примерно у одного процента населения.

Если имеется гастрит, связанный с инфекцией, то основная задача – удаление инфекции. Поэтому не стоит удивляться назначению антибактериальных препаратов для лечения.

Для предотвращения гастритов связанных с приёмом некоторых препаратов – необходимо как можно раньше выявлять вероятное поражение слизистой оболочки желудка и избегать чрезмерного увлечения лекарствами. Что же касается социальных факторов – о них уже говорилось выше и об этом не стоит забывать.

Строго говоря – есть четкое представление о том, что после сорока лет каждый человек должен проходить гастроскопию 1 раз в году для выявления болезней желудка. Так как хронический гастрит является фоном для формирования язвенной болезни и рака желудка, то необходимость этого очевидна. Когда в поликлинике Газпрома внедрили широкое проведение эндоскопии при профосмотрах, то было выявлено очень много патологии желудка – язв, полипов, эрозивных гастритов у множества людей, не имеющих выраженных расстройств пищеварения или болей. Поэтому не надо терпеть боли в животе или другие неудобства, не надо бояться обследований, а надо стараться своевременно выявлять болезни и принимать к ним «соответствующие меры».

Новости медицины
17-12-2017 This RSS feed URL is deprecated далее >>>
17-12-2017 Алтейка-Тернофарм: состав, показания, дозировка, побочные эффекты - Обозреватель далее >>>
17-12-2017 Молодильное яблочко. Видео - Правда.Ру далее >>>
16-12-2017 Как избавиться от гастрита - Друг для друга далее >>>
15-12-2017 Названы болезни, которые помогают победить фиолетовые продукты - Правда.Ру далее >>>
15-12-2017 Какие симптомы и признаки, которые помогут отличить гастрит от язвы желудка - Чернигов правда далее >>>
14-12-2017 Как победить вредные бактерии - Donday.ru далее >>>
13-12-2017 Жить здорово со здоровым желудком - Новости Ростова-на-Дону далее >>>
11-12-2017 Основные болезни желудка и их лечение - РИА ОмскПресс далее >>>
11-12-2017 Красноярцам рассказали о способе предотвращения рака желудка - "Лаборатория новостей - Красноярск" далее >>>
отривин
30-11-2017 Чем опасна язва желудка и двенадцатиперстной кишки? - Первоисточник (пресс-релиз) (Блог) далее >>>