Знаете ли Вы что ...
Время пребывания смешанной пищи в желудке взрослого человека примерно 6 часов. Емкость желудка в среднем 1,5-2 литра. В сутки в желудке образуется около 1,5 л желудочного сока. Обычная смешанная пища, составляющая наш дневной рацион, находится в тонкой кишке 6-7 часов, а в толстой 18-20. Общая площадь всасывающей поверхности ворсинок тонкой кишки - 4-6 квадратных метра. Всего этих ворсинок около 4 миллиардов. У взрослого человека длина тонкой кишки 6-6,5 метра, толстой - 1,5-1,8 метра, диаметр толстой кишки может увеличиваться с 6-8 до 40-45 сантиметров.
ПРОФИЛАКТИКА ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА

Язва желудка, как бомба замедленного действия, появляется в любое время года, но чаще зимой или весной во время авитаминозов. Она может сопровождаться сильными болями в желудке сразу после приема пищи - язва в самом желудке или через 2 часа после приема пищи - язва в 12- перстной кишке. Опасным является то, что язва желудка часто дает такие грозные осложнения, как прободение в брюшную полость, перерождение в рак, желудочное кровотечение. И так приведем пример: мужчина 45 лет много курил, ежедневно употреблял пиво и, конечно же, любил копченую рыбу. Желудок у него побаливал, но он не обследовался, а когда ночью появилась сильнейшая боль в области желудка, как - будто удар кинжалом, оказалось, что наступило прободение язвы. Человека увезла "скорая" прямо на операционный стол.Язва желудка

Другой пример: женщине 32 лет тоже делали операцию по поводу прободения язвы желудка. Она, забыв про свои страдания, продолжала много курить, по 25 сигарет в день. Ее вновь в тяжелом состоянии доставили в больницу. На сей раз, у нее образовалась новая язва желудка, которая во время прободения приросла к желчному пузырю и дала сильнейший, до шока, болевой приступ.

Так, что же эта за болезнь - язва желудка, и какие факторы способствуют ее возникновению?

Язвенная болезнь желудка - это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в результате нарушений нервных и гуморальных механизмов, регулирующих секреторно - трофические процессы в гастро - дуоденальной зоне, в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва, реже две язвы и более. Факторов, способствующих возникновению язвенной болезни желудка много. На первом месте, стоит наследственный фактор. Он заключается в том, что организм сам склонен к повышенной выработке желудочного сока и желудочных ферментов. На втором месте - Геликобактерия. Она находится в желудке и так же при удобном случае разрушает слизистые клетки. На третьем месте стоят такие провоцирующие моменты, как нарушение диеты, употребление жирной, жареной, копченой, крепко соленой, очень горячей или очень холодной пищи. Четвертое место в возникновении язвенной болезни желудка занимает курение и употребление алкоголя. И последнее место в появлении язвы желудка или обострении уже имеющейся язвенной болезни желудка, занимают отрицательные эмоции, длительные психические перенапряжения, конфликтные ситуации, нарушения ритма сна и питания.

Профилактика язвы желудкаОднако, с профилактической целью многих факторов можно избежать, а значит, избежать такого тяжелого недуга, как язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки. Для этого необходимо соблюдать перечисленные требования:
- спать 6 - 8 часов;
- отказаться от жирной, копченой, жареной пищи;
- во время болей в желудке надо обследоваться и пищу принимать 5 - 6 раз в день протертую, легко усвояемую: каши, кисели, паровые котлеты, рыбу морскую, овощи, омлет;
- лечить больные зубы, чтобы пищу хорошо прожевывать;
- избегать скандалов, так как после нервного перенапряжения боли в желудке усиливаются;
- не принимать пищу очень горячую или очень холодную, так как это может способствовать возникновению рака пищевода;
- не курить;
- не злоупотреблять алкоголем.
- Надо помнить, язвенная болезнь желудка - это не только местное повреждение желудка. Это мучительная болезнь всего организма, которую легче предупредить, чем всю жизнь к ней приспосабливаться и лечить.

Новости медицины
22-07-2018 This RSS feed URL is deprecated далее >>>
22-07-2018 Рецепты здоровья: чеснок при заболеваниях суставов и остеохондрозе - Рамблер/женский (пресс-релиз) далее >>>
22-07-2018 О чем шепчут ваши прыщи на лице: об этом стоит задуматься - Wday.ru (пресс-релиз) далее >>>
21-07-2018 Медики назвали ягоду, которая улучшает здоровье почек - Телеканал новостей 24 далее >>>
21-07-2018 «Симбиир кун тахсыа!» («Все равно солнце встанет»). История болезни Любови Федуловой - http://storm24.media/ далее >>>
20-07-2018 3. Боль надо лечить - Российская Газета далее >>>
20-07-2018 От каких опасных заболеваний спасает малина - Fakty.ua далее >>>
19-07-2018 Как избежать обострений при гастрите и язве: полезное интервью с опытным врачом - klops.ru далее >>>
19-07-2018 Кровь в стуле – серьезный признак заболевания - РИА "VistaNews" далее >>>
18-07-2018 6 вредных мифов о здоровье: перестань быть жертвой чужих глупостей - Мужской журнал Men's Health далее >>>
трихопол
05-07-2018 В Кыргызстане осужденные чаще страдают от болезни желудка - K-news далее >>>